;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№ 1(37)-2007


СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ - НА ЗЕМЛЕ МИР


"Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение" (Лк. 2, 14). Так воспели Ангелы в ту спасительную ночь, когда на землю сошел Бог во плоти. Эта песнь и обрадовала и удивила пастырей. Она же огласила всю вселенную - и одних людей она воздвигла к торжеству, других подвигла к размышлению.


От той великой ночи отделяет нас двадцать веков. С того времени в жизни человечества многое изменилось: ушли в прошлое великие, считавшиеся вечными и нерушимыми, империи, изменились культуры, стали новыми социальные условия жизни, облик земли стал неузнаваем. И лишь одно осталось неизменным - свидетельство Ангелов, обращающих наш взор ко граду Вифлеему.

Небесные Воинства радуются, что с вочеловечением Сына Божия на земле воцарится мир Божий, милость и благоволение. На землю сходит не Бог отмщения, а Бог милосердия, не судия, а отец, сходит не наказывать за грех, а помиловать грешника. Премудрый и всеблагой Бог Сам идет к человеку, чтобы открыть ему путь к вечной жизни, дать ему верные истинные средства спасения. Верными свидетелями этому явятся лики многочисленных апостолов и миссионеров, мучеников и исповедников, святителей и пустынников. По определению Святителя Русской Православной Церкви прошлого столетия, "Ангелы в краткой песни своей возгласили три важные догмата". Первый догмат - это "слава Богу", второй - "на земле мир" и третий "во человецех благоволение".

Святые Ангелы возносят сегодня Богу славу в вышних, величают Его, прославляют за Его бесконечную любовь к людям, отдающую Сына Своего единородного, "дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 15). Они в славословии свидетельствуют о тех великих страданиях, которые понесет за нас Сам Господь наш Иисус Христос, чтобы мы не страдали вечно, а получили нескончаемое вечное счастье. Закон правды требовал наказать преступника. И если бы действовала только Правда Божия, то мы бы погибли духовно. Никто, даже самые великие праведники, не могли взять на себя грехи всего человечества. Это совершил, и совершил добровольно, по Своей безграничной любви, Сын Божий Спаситель.

В рождественскую ночь Ангелы воспели также: "...и на земле мир".

Понятие мира многообразно. Есть мир внешний. Это мир между родителями и детьми, мужем и женой, между соседями и целыми странами, - короче: всякое согласие между людьми, братство, мирное сожительство, "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам", - говорил Господь Своим ученикам накануне страдания (Ин. 14, 27).

Есть и другой мир, также оставленный Спасителем (Ин. 20, 19). Это мир внутренний, мир с Богом и со своей совестью, очищенной от всякой греховной скверны. Мир Христов там, где живет Сам Христос Господь, где действуют Его святые заповеди. Нет мира в душе, семье, обществе - значит владычествует не Христос, а грех, значит живут не по духу Христову, а по влечению страстей. Мир Христов должен восприниматься и усваиваться и верой во всесильную помощь Божию, соединенной с молитвой, и верой деятельной, соединенной с любовью, трудом, подвигом.

Так воспринимала мир, возвещенный Ангелами, древняя Церковь, так она понимает его и в наше время.

"Во человецех благоволение", - такими словами заканчивается ангельская песнь. Небожители прославляют Господа за то, что Он, Своим пришествием во плоти проявляет высочайшее благоволение к людям: насадит среди них благую волю, возродит их в религиозном отношении, вдохнет в них самоотверженную братскую любовь. "Нет больше той любви, - скажет Он, Своим ученикам, - как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Христос Спаситель возвестит людям самые чистые и возвышенные законы нравственности. Вместе с этими законами Он дает и средства, силы к их выполнению (I Петр 1, 3), при помощи которых всякий верующий в Него может очиститься от грехов и переродиться, победить всякую страсть и совершить всякое добро. И когда благая воля Божия распространится среди людей и утвердится, когда сердца людей будут направлены на дела любви, когда люди поймут, что истинное богатство и ценность их жизни состоит в постоянном совершении добра, тогда они и вступят в мир подлинного, настоящего счастья, которое станет преддверием вечного счастья и жизни вечной.

И мы подобно Ангелам должны славить Бога. Для этого каждому из нас нужно как можно чаще посещать храм Божий, с благоговением внимать всему тому, что здесь совершается. Дома также следует всегда молиться. И никто в этом нам не помешает. В самом деле, кто нам запретит начинать и оканчивать каждый день молитвой?! Садиться за стол и вставать из-за него с молитвой?! Или призывать имя Божие в начале всякого дела?!

Прославляя Спасителя устами, мы должны славить Его и жизнью - построить свою жизнь так, чтобы она соответствовала нашему высокому званию "православный христианин". А для этого пусть всякий изгонит из своего сердца все плохое и заполнит его добрым. Гордый - пусть возлюбит смирение и кротость, раздражительный - терпение и миролюбие, безпечный - заботу и попечение о душе. Только в этом случае явленные человечеству воплотившимся Сыном Божиим благодеяния послужат нам во спасение.




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР