;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№ 1(37)-2007

СВЯТАЯ НОЧЬ

вертеп

В эту святую ночь свершилась величайшая тайна: в мир пришел Превечный Бог. Блаженный трепет постигает каждую боголюбивую душу, когда мы не только празднуем Рождество Христово, но даже если просто вспоминаем о нем. И это не случайно, ведь свершилось неизъяснимое чудо: от Девы родился Спаситель. Исполнились все ветхозаветные пророчества о грядущем Искупителе.

Но такое значимое событие свершилось в убогом вертепе, а не в роскоши царского дворца. Христос родился в образе раба для того, чтобы послужить, а не для того, чтобы Ему послужили.

Почему же взоры мира не были прикованы к этому важному событию, к кульминации всего мироздания? Потому что для царства зла все святое является инородным. Кто видит смысл жизни в служении своим низменным страстям, сиюминутным желаниям, временным выгодам и развлечениям, для того Рождество Христово не имеет ценности. Такой человек может принять этот праздник как традицию, как обычай, лишь как повод для веселия, а все страсти остаются при нем. Поэтому величие Вифлеемской ночи не удивляет, свет путеводной звезды не представляется чудом, тайна Боговоплощения не вдохновляет. Потому что сросшееся с грехом сердце лишено духовной радости, и Рождество Христово может остаться незамеченным. Поэтому мир в ту ночь спал.

Почему же Господь родился в зраке раба, а не в царском злате? А потому, что истина не может опираться на силу богатства, власти авторитета, она ждет только доброй воли и действует в сердцах свободно. "Где Дух Господень, там свобода", - говорит апостол Павел. Силой можно только подавить или заставить, хитростью можно только обмануть или завлечь, деньгами можно подкупить, но нельзя завладеть сердцем извне, поэтому Бог отвергает силу власти, богатства, авторитета. Человеческое сердце - это то место, куда Он не входит без стука: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мной" (Откр. 3,20).

Господь пришел в мир для того, чтобы усыновить нас Небесному Отцу. И если люди принимают Бога, то они становятся гражданами Небесного отечества. Старец Макарий Оптинский говорит, что мир живет самолюбием, сребролюбием, сластолюбием. Эти страсти являются основным движущим мотивом в жизни человека, то есть все поставлено на служение эгоистичным интересам, порокам, богатству, своим амбициям, исканию славы, удобства и комфорта. Идеология потребительства стала общепринятой. Чем прочнее стоит человек на этих позициях, тем ближе он к гибели, как духовной, так и физической. Такое стремление жить для себя является как бы "пропиской" в этом мире. "Нельзя уступать, иначе не добьешься своего", - этот принцип жизни стал духовным манифестом эпохи. Когда же сталкиваются интересы таких людей, то это становится трагедией для них самих и для окружающих.

Измениться внутренне это значит переселиться, стать непохожим на все то, что так обычно для этого мира. Этот мотив ухода из среды греха является общим для всех библейских праведников: Авраам ушел из Ура халдейского, так как поверил Богу; Лот ушел из Содома и Гоморры; Моисей вывел евреев из Египта.

Для нас же таким переселением, или, точнее сказать, дорогой переселения является пост, который мы держали перед Рождеством. Собрав внутренние силы, ограничив потребности, мы были призваны оставить приоритеты греховной жизни, а значит, переселиться из страны греха в Святую землю.

Христос приходит в мир как странник, и каждый человек, принявший Бога в сердце, как бы лишается отечества и становится странником, чужим для мира. Значит, становясь на принципы жертвенной любви, он переселяется с земли на Небо.

Человек всегда посвящал Богу самые возвышенные порывы своей души, его все время вдохновлял пример жертвенной любви, вера придавала силы. Пусть же чудо Рождественской святой ночи отзовется в наших сердцах торжеством твердой веры, радостью блаженной надежды и светом предвечной любви.




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР