;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№ 1(37)-2007

ПИСЬМА ОТЦА СЕРАФИМА (РОУЗА)


Отец Серафим




Джорданвилльский монастырь в США выпустил книгу писем отца Серафима (Роуза). Читатель, которому известны его труды, теперь может познакомиться с той стороной жизни этого американского православного подвижника, которая оставалась за страницами его богословских трудов. Мы предлагаем Вашему вниманию несколько фрагментов из его писем к разным людям.


Кому можно молиться

Православная Церковь ни в коем случае не запрещает молиться "непрославленным" святым. Вообще, прославление только делает официальным то, что уже существует неофициально: народ уже молится святому до того, как Церковь окончательно объявляет о его всеобщем почитании, когда служба ему и икона его одобрены и т.д. Кстати, келейной молитвой каждый может молиться любому усопшему православному христианину, как мы просим молитв у живых православных христиан - ибо во Христе все живы; а тем более тот, чья святость жизни или мученичество явно были благоугодны Господу нашему Иисусу Христу, так что он может слышать наши молитвы и ходатайствовать за нас. Поэтому если сердце ваше подвигается на такую молитву, то, конечно, молитесь священномученику Серафиму (Угличскому). Также нет ничего предосудительного, если вы вырежете его фотографию и поставите ее в красном углу - не на главном месте, но со стороны, так сказать, с краю. Многие так поступали с изображениями св. праведного Иоанна Кронштадтского и преп.Германа задолго до того, как они были прославлены.

О признаках Апокалипсиса

В середине апокалиптической главы Евангелия от Матфея (24, 33), а также Марка (13, 28), Спаситель в притче о смоковнице говорит: "Так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверех". Другими словами, мы должны следить за признаками времени, дабы не прельститься. Поэтому это не совсем верно, что "Царь Славы может придти в любой момент". Только те, кто не смогут различить знамения времен, будут застигнуты врасплох; но бдительные христиане того времени будут заранее знать, что "близ есть, при дверех", они распознают признаки и, не поддаваясь прельщениям антихриста, будут понимать, что до конца осталось лишь несколько лет; конечной даты никто не может знать, пока она не наступит, но ее приближение будет чувствоваться все сильнее и сильнее, как мы наблюдаем распускающиеся листья на фиговом дереве.

О святости последних времен

Цитата из Древнего Патерика, которую архиепископ Феофан Полтавский приводил для поддержки нас, несчастных борцов последних времен: "Святые отцы из пустыни Скит в Египте пророчествовали о последнем поколении, говоря: "Что мы сделали?" И один из них, великий по жизни, по имени Исхирион, сказал: "Мы исполнили заповеди Божии". Они снова спросили: "Сделают ли что-нибудь те, которые придут после нас?" Он сказал: "Они сделают половину того, чего достигли мы". "А что будет после них?" Исхирион сказал: "Люди того поколения не сотворят никаких дел; но на них нападут такие искушения, что те, которые им не поддадутся, будут выше нас и наших отцов". Другие отцы говорили: психологические испытания людей, которые будут жить в последние времена, будут равны физическим испытаниям мучеников. Но для того, чтобы противостать этим испытаниям, мы должны жить в ином мире.

Здесь и сейчас

Пожалуйста, не забывай, что все труды христианина совершаются в его окружении - здесь и сейчас, между мною, Господом и моими ближними. Если есть возможность для чего-то большого - на общем церковном уровне - это должно быть лишь дополнением к основному деланию. Я до сих пор удивляюсь, как много мы еще можем делать, учитывая то, какие сейчас настали времена. Также черпай свое вдохновение из жизни праведников, таких, как святитель Нектарий Эгинский и наш собственный владыка Иоанн, - они часто подвергались преследованиям на "общецерковном уровне", но это не мешало им приносить добрые плоды своего делания.




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР