;   Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского      
Тихоновский благовест
начало
расписание Богослужений
история Храма
помощь Храму
фотогалерея


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА


№ 2(38)-2007


ПОДВИГ ЛЮБВИ


Геронтисса Гавриилия

Геронтисса - так называют в Греции и пожилую монахиню, и игуменью, и старицу. Геронтисса Гавриилия (1897-1992) была монахиней Православной Церкви, ставшая известной во всем мире за ее дар Духовной Наставницы. Она была хорошо образованна, обучалась в Англии, была врачом-физиотерапевтом, владела многими иностранными языками и имела широкий кругозор.

Геронтисса «пропахала почти весь земной шар». Местами ее миссионерской деятельности и служения ближнему стали Афины, Израиль, Кипр, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Пакистан, Индия, Греция, Турция, Франция, Бельгия, Дания, Швеция, Германия и множество других стран. Особое место в ее жизни занимает пребывание в Индии, где она лечила и прикасалась к «неприкасаемым» - прокаженным. Шесть месяцев в Индии эта образованная женщина из богатой семьи каждое утро стирала по сто рубашек для прокаженных туземцев. Геронтисса проповедовала Православие не открыто, не словами, но исключительно примером своей жизни. Повсюду, где бы она ни была, не всегда зная язык страны, она проповедовала на «пяти языках» любви, понятных всем. Многих инославных и даже еретиков своей любовью она обратила в Православие. Ее келия всегда была полна народа. Ее отличало абсолютное нестяжание и «да» в служении ближнему.

Геронтисса исцелила великое множество больных духовно и физически. Она говорила: «Я видела, что хотя по науке для исцеления требовалось 6 месяцев, больные излечивались за 15 дней. Тогда я сказала: не буду брать денег, т.к. их исцеляет Божественная благодать Христова». Но впоследствии, чтобы не оставить без работы других врачей, она решила за прием брать деньги и раздавать их другим больным. Она никогда не ощущала усталости. Ее силам не было конца. «Кто любит, тот не устает», - говорила она. Ее духовные чада тайно от нее записывали ее слова. Мы печатаем лишь малую часть крупиц ее духовной мудрости.


О ЛЮБВИ

Любовь не может иметь меры. Она безгранична. Любовь - это Божие дыхание. Перестаем любить. Перестаем жить. Когда любишь одного и не любишь другого, значит, ты не любишь никого. Почему мы не можем любить весь мир? Виноват образ нашего воспитания. Говорят детям: «Не играй с этим ребенком, он плохой. Не разговаривай с тем, он лгун». Так начинается зло. Ибо ребенок, когда родится, готов любить всех. И какая польза любить только Бога с поднятыми вверх руками и не открывать их горизонтально, дабы принять, если возможно, все человечество, и при этом тело наше становится Крестным знамением. Вертикаль - это любовь к Богу, молитва, уединение. Горизонталь - это любовь к людям. Но существует приготовление, такое, как ты делаешь с деревом, когда изготавливаешь Крест. Когда бывает готова вертикаль, то будешь в состоянии без различия полюбить очень легко всех остальных. Любовь бывает только на Кресте!

Меньше слов, больше любви. Ко всем! Независимо, кто они. Мы не чувствуем усталости, когда любим. Чтобы произошло чудо, достаточно любить. Ни молитва, ни четки не имеют такой силы. Люблю кого-нибудь от всей души – означает, молюсь о нем. Кто имеет такой опыт, находится в Раю. Мы, люди, говорим, что любим Христа всем сердцем: но восстаем и плачем, когда наши ближние дают нам оплеуху, или словами, или делами. Почему все-таки? Потому что не живем жизнь по Христу. Мы хотим благополучия, хотим, чтобы наша любовь, какую мы отдаем, получила признание. Любить же нужно безкорыстно. Ожидать благодарности для себя очень мизерно и низко… Бог, когда хочет помочь кому-либо, и из камней воздвигает «чада Авраамля». Если бы не было тебя, был бы другой. Ты человек, посланный Богом. Горе тебе, если хоть раз подумаешь, что этот кто-либо должен благодарить тебя. Если придет и поблагодарит тебя, скажи, что ты должен благодарить Бога, Который послал человека тебе помочь. Послал тебя, следовательно, ты должен быть благодарным Богу, что Он послал тебя помочь людям. Благодарности не желай.

Если не любите, не смейте молиться. Потому что не дойдёт до Ушей Божиих. Мерзость пред Господом. Приходят и говорят: «Не выдерживаю такого-то! Конечно, я не хочу ему зла, но прошу Бога, да просветит его». И я говорю: «Как ты смеешь?» Если скажу: «Прошу Тебя, Господи, просвети этого человека, которого я не люблю», Он мне скажет: «Какая тебе польза, если ты его не любишь. Возлюби его прежде и приходи просить Меня. Сразу тебе это сделаю». Потому что сказал: «Любите врагов». Наше предназначение - служить Богу и любить ближних. Помнить другого - выражение любви. Человек живёт единственно, когда любит. Иначе - он создание без души, только с органическими силами.

Любовь, связующая людей между собою, - величайший дар Божий.

О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ И ОБ ИСПРАВЛЕНИ ДРУГИХ

Опыт моей долгой жизни научил меня, что никто не может помочь кому-либо в его проблемах, пока не придет время Божие. Тогда дастся решение. Не как мы хотим, но как хочет Бог. Решение это часто нас ранит, но по прошествии лет мы поймем всю мудрость его. Большое заблуждение думать, что твоим старанием можно изменить человека. Никогда! Своей жизнью - можешь! Если ты изменишь самого себя и станешь живым примером для того, кого хочешь исправить, идеалом, и он увидит тебя счастливым, тогда и он изменится. Когда кто молится о человеке, это нормально. Но когда пытается его исправить - нет. Это только в руке Божией. Однажды я увидела на дороге двоих детишек, во гневе дерущихся до крови. Я не пошла их разнимать, но применила на деле то, во что верила. Повернула на другую сторону голову и сказала: «Господи, вложи Ты мир Твой меж ними». И когда повернулась посмотреть, вижу их снова смеющихся и играющих. Это был ответ Божий.

КОГДА МЫ НЕ СУДИМ

Не следует судить. Но когда мы не судим, нас судят все. Это надо знать. Тебя осудят, если ты не судишь. Так что же тогда делать? Не безпокоиться, если тебя осудят. А если услышишь, что других осуждают, не принимать участия в беседе. Всегда помни - то, что мы говорим, остается в Вечности. Язык Божий - молчание. Самое большое человеколюбие - хорошо говорить о людях. Не следует говорить об отсутствующих.

ЧТО ЕСТЬ ЧУВСТВО БОГА?

Никто из Святых не знал, что он был Святым. Если хотим быть хорошими монахами, нужно прежде монашества каждую минуту помышлять о Боге. Только когда усовершенствуешься в любви, тогда можешь достигнуть безстрастия. Монахи ушли от мира не потому, что не любили мир. Ушли, поскольку очень любили его и хотели бы ничего не делать другого, кроме как молиться за него. Молитва их становится бомбой и очищает не только пустыню, но и полмира. И если сегодня мир стоит на ногах, то только потому, что тысячи монахов молятся за него.

О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Жизнь - это величайшая Тайна для человека. В своём бедном разуме я не могу найти ответ на этот вопрос, что есть Жизнь. Однако, читая и перечитывая Писание, я нашла Лицо Христа, сказавшего: «Аз есмь Жизнь». Только это знаю: «Аз есмь Жизнь».

О ПОСТЕ

Это одно из величайших оружий, какими мы располагаем против лукавого.

Поначалу пост способствует забыть о теле. Т.е. «что едим, что пьём». Так? В том случае, когда ум не занят телом, ум имеем в духе. И тогда дух благословляется Богом, принимает и получает Божественную благодать, и ты можешь жить и живёшь жизнью по Христу, как мы все молимся и так желаем её прожить. В этом нам помогает пост. Василий Великий сказал, что основа для духовного преуспеяния есть воздержание в пище и т.д.

Воздержание бывает в еде, в развлечениях, в супружеских отношениях. Достаточно того, что супруги согласятся, что впредь не будут вести абсолютно мирскую жизнь, но что будут стремиться к жизни по Богу... Знаю многих людей, которые и детей вырастили, и сами вели правильную жизнь. Первое, что должна спросить девушка или юноша, любящие Бога: «Христианин ли он?» Если нет, нет смысла заводить семью. Несмотря на это, есть некоторые случаи, когда, по многой молитве супруги, через тридцать-сорок лет и супруг пошёл в первый раз и причастился. Но представь, сколько времени. Всегда слышится молитва, когда она о духовном обращении и успехе.

О ЗДОРОВЬЕ

Никогда не говори: «Почему случилось со мной это?» Или, когда видишь другого с гангреной, раком или слепого, не говори: «Почему с ним это случилось?» Но проси Бога даровать тебе видение другого берега... Тогда увидишь, как Ангелы, происходящее здесь, как оно есть на самом деле: ВСЁ в плане Божием. ВСЁ. Когда мы сильно болеем, не должны забывать о той большой чести, какую оказывает нам Господь, - соразделять Терновый Венец Его. Когда наше здоровье нас подводит, это - извещение, что нужно прекратить что-то. О здоровье говорит пословица: «Один врач - совет. Два врача - путаница. Три врача - гроб». То же самое действует и в духовном. Один духовник - от Бога. Второй - путаница. Третий - погибель души!

О ЦЕРКВИ

На одном корабле некоторые мореплаватели могут ссориться и гибнуть. Однако корабль идёт своим курсом и достигает своего предназначения. Так и Церковь. Ибо у руля – Христос. Христос – Образец. Бог не хочет, чтобы мы раздваивались. Или будем любить Его, или «мир». Не можем быть одной ногой в «мире», а другой – в Церкви.

Апостолы были все вместе. Но когда ушёл Возлюбленный, они разлучились. Так и вы. Так должно быть. Просвещайте землю Его огоньками, какие получаете от Христа. И, как они, распространяйте, что Христос - это ВОСКРЕСЕНИЕ живых и усопших. (За несколько дней до ухода в жизнь вечную.)

По книге о монахине Гавриилии «Подвиг Любви».




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ ТЕКУЩЕГО ВЫПУСКА
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР